среда, 22 июля 2009 г.

Интересное о кофе - Приготовление кофе

Повсеместная распространенность профессиональных кофемашин и кофеварок в настоящее время позволяет не заботиться о способах приготовления этого напитка. Однако истинные ценители кофе продолжают заваривать его точно так же, как делали на протяжении многих сотен лет их предшественники – на огне в специальной емкости – в турке (или в джезве). 
Итак, для приготовления напитка берем примерно 2 чайные ложки молотого кофе, заливаем 100 мл холодной воды и ставим на огонь. 

А теперь подробнее. 
Для эффективной экстракции всех полезных веществ из молотых зерен в воду турку лучше всего нагревать на медленном огне. Доведя до кипения, ее необходимо тут же снять с огня. Ни в коем случае не кипятить, иначе кофе потеряет весь свой аромат. Процесс нагрева напитка на огне спустя несколько секунд можно повторить, также не позволяя ему закипать. 
После нагрева напиток разливают в заранее прогретые горячей водой чашки. Не рекомендуется разливать в холодную посуду, так как кофе может охладиться и потерять свои полезные свойства и аромат. 
Мы дали основные принципы приготовления этого напитка. В дальнейшем вам останется лишь добавить по вкусу сахар, ванилин, корицу, сливки, шоколад, молоко, коньяк и другие продукты. 
И еще один немаловажный момент. Для лучшего придания аромата в процессе приготовления кофе следует брать воду не кипяченую, а сырую – колодезную или отфильтрованную водопроводную. А турку мыть только чистой водой с небольшим добавлением хозяйственного мыла. Синтетические моющие средства за счет ароматических добавок могут впоследствии изменить вкус готового напитка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий