вторник, 8 февраля 2011 г.

Кофейное дерево, кофе

Кофейное дерево, кофе
Латинское название: Coffea

Семейство: Мареновые - Rubiaceae

Родина: тропики Азии и Африки

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Вечнозеленый долголетний кустарник. Привычные нам кофейные зерна дает кофейное дерево. Оно относится к семейству мареновых, объединяющему около пяти тысяч видов растений. Среди них на род кофе приходится около 60 видов, в том числе в Африке открыто 33 вида, на островах Маврикий и Реюньон — 3, в Юго-Восточной Азии — 10, на острове Мадагаскар - 14. В диком виде растет в Абиссинии. Оттуда он завезен в страны Аравийского полуострова, а из них — в Европу. Легенда утверждает, что повод к открытию тонизирующих свойств этого растения дали абиссинские козы. Они объедали ягоды и ветки этого растения, а потом резвились целую ночь. Пастухи, которых козы лишали сна, установили причину их ночного бодрствования. Так было открыто основное свойство этого замечательного тонизирующего растения.

Это довольно разнообразные растения: среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и высокорослые могучие деревья, и кустарники. Однако всех их объединяет общий признак — присутствие кофеина в семенах и листьях.

Из всех видов кофейного дерева в хозяйственном отношении важны лишь кофе аравийский, или арабика, кофе конголезский, или робуста. Некоторое хозяйственное значение имеют также кофе либерийский, или либерика, и кофе высокий.

Кофе арабикаВ настоящее время кофе арабика — безусловный мировой лидер среди других видов кофе. На него приходится около 90% всех кофейных плантаций. Кофейное дерево арабика имеет ряд ботанических разновидностей, в том числе абиссиника, бурбон, марагоджип и т. д.

Разновидность арабики Бурбон была в свое время завезена французами на остров Реюньон. Она зарекомендовала себя как более урожайная, чем другие разновидности. Было время, когда арабика Бурбон преобладала на бразильских плантациях. Однако впоследствии, первенство перешло к новому ботаническому сорту Мундо-ново — естественному гибриду двух разновидностей арабики.

Разновидность арабики Марагоджип отличается тем, что дает самые большие, пористые зерна. Этот кофе-мутант приспосабливаясь к местным условиям, он приобретает вкусо-ароматические характеристики тех почв, на которых произрастает. Марагоджип не отличается высокой урожайностью, поэтому мало представлен на мировом кофейном рынке.

Кофе робуста, или конголезский, произрастает в диком виде в экваториальных лесах и саваннах бассейна реки Конго.

Напиток из кофе робуста уступает по качеству напитку из кофе арабика. Он менее вкусен и не так ароматен. Но, с другой стороны, обладает несомненными преимуществами над арабикой: он более урожайный и более дешевый, лучше переносит болезни. После того как на рынке появился растворимый кофе, отношение к робусте изменилось в лучшую сторону. Она оказалaсь весьма подходящей для производства этого напитка прежде всего с экономической точки зрения. К тому же у робусты есть еще одно заслуживающее внимания качество: она удачно дополняет арабику, соединяя с ее ароматом свою полноту вкуса.

Либерийский кофе имеет лишь местное значение и не получил широкого распространения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий